⇑ Наверх

Мифы об энергосбегающих лампах

Мифы об энергосбегающих лампах
В последнее время сильно активизировалась рекламная волна энергосберегающей продукции и в первую очередь электрических ламп. Ответы на вопросы связанные с их использованием.

Люминесцентные лампы излучают много ультрафиолета.

Нет. Ультрафиолетовое излучение от стандартных люминесцентных ламп очень невелико и не представляет опасности.
По результатам исследований, проводившихся в США, человек, проводя восемь часов рабочего времени при свете люминесцентных ламп, получает столько же УФ-излучения, как при нахождении под солнцем в ясный июльский день в районе Вашингтона всего чуть больше одной минуты.

 

Люминесцентные лампы менее безопасны, чем лампы накаливания.

При условии правильного использования люминесцентные лампы можно считать столь же безопасными, как и лампы накаливания.
Наибольшая опасность для обоих типов ламп связана с возможностью разбить лампу. Однако, количество ртути в люминесцентных лампах очень невелико. Люминофоры, применяемые во всех современных люминесцентных лампах, не токсичны. Так что можно с уверенностью утверждать, что энергосберегающие лампы так же безопасны, как и лампы накаливания.

 

Компактные люминесцентные лампы создают мерцание света при работе.

Такое мерцание (пульсации) света характерно для ламп, работающих с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ПРА). Более современные электронные ПРА работают на высоких частотах (20-30 КГц), в этом случае мерцание отсутствует. В компактных люминесцентных лампах (энергосберегающих лампах) используются только электронные ПРА, поэтому мерцание, а также шумы отсутствуют.

 

Совместно использовать лампы накаливания и люминесцентные вредно для здоровья.

Пожалуй, наоборот. Несовпадение частот лучеиспускания только увеличит частотный световой спектр. Однако, сила излучения люминесцентных ламп значительно больше, так что включение при этом еще и ламп накаливания, как правило, нецелесообразно.








© 2007-2016. TM «SVOYA»
Производство светодиодных LED ламп и энергосберегающих ламп.